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EHEDG: higiene y seguridad alimentaria para sus procesos industriales

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Chocolate y confitería
| 3 minutos de lectura | Por Orlando Da Costa
EHEDG

El diseño higiénico de los equipos industriales es una cuestión crucial para la seguridad alimentaria de los consumidores. La seguridad es una cuestión global que preocupa a todos los fabricantes de alimentos. Por ello, el diseño de las máquinas que componen el proceso de producción debe garantizar el mayor nivel de higiene posible.

1. Seguridad alimentaria de la maquinaria industrial

El diseño de los distintos equipos que componen las líneas de producción no está muy bien regulado desde el punto de vista sanitario. De hecho, los organismos de seguridad de la salud pública (FDA para Estados Unidos, EFSA para Europa o ANSES para Francia) no aprueban los equipos de producción. Su misión se limita a validar y controlar los sistemas utilizados por los fabricantes de alimentos para garantizar la seguridad de los consumidores. Es la industria alimentaria la que debe garantizar el diseño adecuado de sus equipos.

Los organismos nacionales, europeos e internacionales establecen la conformidad en la industria alimentaria. Vea nuestro artículo sobre las normas en la industria alimentaria

Los principios básicos para la seguridad alimentaria son la ausencia de zonas de retención, la naturaleza de los materiales utilizados en la fabricación de los equipos (especialmente para las superficies en contacto con los alimentos) y el grado de limpieza de las máquinas.

Sécurité alimentaire des équipements industriels

2. ¿Cuál es el papel del EHEDG?

El Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico (EHEDG) es una fundación creada en 1989 para definir y promover buenas prácticas en el diseño higiénico de equipos e instalaciones para la industria alimentaria. Define las directrices para el diseño de los sistemas utilizados en las áreas de producción de alimentos y tiene la función de asesorar a los fabricantes y proveedores de equipos para mejorar el diseño higiénico en todas las etapas de la producción de alimentos y promover así la seguridad alimentaria.

El objetivo es la armonización internacional de normas y directrices. El EHEDG evalúa el diseño y la capacidad de limpieza de los sistemas y equipos utilizados en los procesos de producción que manipulan alimentos en polvo. También se consideran la puesta en marcha, el mantenimiento y la revisión.
El EHEDG reúne a los fabricantes y sus proveedores de equipos que trabajan para cumplir estas normas de higiene, desde la elección de los materiales hasta el diseño, la instalación y el mantenimiento de los equipos.

Orlando Da Costa

¿Desea instalar equipos de seguridad alimentaria?
en su fábrica? Puedo ayudarte.

Orlando, experto en polvo

07 44 75 26 83

3. Equipo de proceso EasyClean Palamatic

La seguridad y la higiene son garantías que debemos ofrecer a nuestros clientes que trabajan en líneas de producción.

Tener en cuenta las necesidades de nuestros clientes y sus limitaciones nos permite ofrecerles equipos adaptados a su proceso de fabricación. El EHEDG ofrece intercambios con otros proveedores de equipos y usuarios finales, asesoramiento técnico, guías de recomendación, principios de diseño y formación.
Como miembro activo de esta fundación, Palamatic Process se implica en un proceso continuo para garantizar el cumplimiento más estricto de las normas de higiene en sus instalaciones de manipulación de ingredientes alimentarios.

Como tal, nuestros equipos tienen acceso a todos los principios y reglas del arte para el control de la higiene, desde la elección de los materiales hasta el diseño, la instalación y el mantenimiento de los equipos. Nuestra oficina de diseño realiza diseños higiénicos de equipos y procesos para la industria alimentaria.

Nuestra gama de equipos higiénicos EasyClean cumple estos requisitos para la industria alimentaria. Los equipos de manipulación de polvos deben ser fáciles de limpiar para cumplir los exigentes requisitos higiénicos del sector. El diseño específico de este equipo (ergonomía, materiales de fabricación, ausencia de zonas de retención, desmontaje rápido, alta capacidad de limpieza, etc.) permite la manipulación de ingredientes destinados al consumo humano.

Póngase en contacto con nuestros equipos para definir los equipos adaptados a su aplicación.

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