1 - Las principales causas de la explosión
1. Presencia de oxidante
Principalmente el oxígeno del aire (O2 es "oxígeno" para los químicos), pero también otros gases como el Cloro (Cl2), Dióxido de Nitrógeno (NO2), Nitrógeno Trifluoro-mide (NF3)...
2. Presencia de combustible
Una sustancia inflamable que puede ser: un gas (metano, acetileno, etc.), un líquido (gasolina, disolvente, etc.) o un sólido (azufre, madera, azúcar, harina, etc.), en general, todos polvos orgánicos.
NB: los polvos de tipo mineral no presentan ningún riesgo.
3. Forma especial de combustible
- Gases (metano, acetileno, butano, propano, hidrógeno, etc.)
- Vapor (gasolina, alcohol etílico, disolvente, acetona, etc.)
- Polvo (madera, azúcar, granos, almidón, aluminio, etc.)
4. Alcance de la explosión
Para que sea explosiva, la mezcla no debe ser ni muy pobre ni muy rica en combustible.
LEL: el Límite Inferior de Explosividad o Inflamabilidad (LEL o LII) de un gas o vapor en el aire, corresponde a la concentración mínima de volumen en la mezcla por encima de la cual se puede encender. - fuente: ED911 del INRS
UEL: el Límite Superior de Explosividad o Inflamabilidad (UEL o UFL) de un gas o vapor en el aire es la máxima concentración por volumen en la mezcla por debajo de la cual puede ser encendido. - fuente: ED911 del INRS
Para ser explosiva, la mezcla con aire debe cumplir la siguiente condición: LEL< concentración de la sustancia inflamable en la mezcla < UEL.
Exactitud para los polvos: "Las concentraciones explosivas mínimas y máximas de los polvos no se conocen con tanta precisión como las de los gases".