Las actividades industriales relacionadas con la producción de azúcar implican muchos riesgos laborales: específicos, físicos y químicos. Nuestros expertos detallan todos estos riesgos (biológicos, térmicos, de incendio y explosión, de polvo, relacionados con las máquinas, etc.) en este artículo dedicado.
Esta observación pone de manifiesto la importancia de aplicar medidas preventivas en las fábricas de azúcar, las refinerías y los asadores. A continuación se desarrollan los principales puntos de vigilancia a tener en cuenta.
1. Respeto de las normas de salud y seguridad
Para minimizar los riesgos para la salud y garantizar la higiene y la seguridad en las industrias azucareras, se deben establecer ciertas medidas, aplicables en la mayoría de las industrias alimentarias, como por ejemplo
- El uso obligatorio de equipos de protección personal adecuados para evitar cualquier contaminación: mono, máscara antipolvo, guantes, gorro, zapatos de seguridad, etc.
- Limpieza periódica de vestuarios, aseos y locales en general para evitar derrames que puedan crear un peligro de resbalones
- Almacenamiento de la ropa de trabajo sin polvo y de forma separada (ropa limpia / sucia)
- Suministro de lavabos, duchas de seguridad y estaciones de lavado de ojos cerca de los puestos de trabajo
- Lavado regular de manos
- Formación del personal, por parte de un organismo autorizado, sobre los peligros de los productos utilizados y cómo protegerse de ellos
- Distribución de hojas de datos de seguridad (SDS) sobre los materiales tratados
- Publicación clara de las instrucciones a seguir en caso de accidente
- Suministro de un botiquín de primeros auxilios y extintores
- La aplicación del enfoque HAACP a la seguridad alimentaria y a la seguridad de los trabajadores
2. Control del polvo
Evitar las emisiones de polvo limita los riesgos para la salud de los trabajadores del azúcar y garantiza un entorno de trabajo saludable. He aquí algunas medidas que deben aplicarse:
- La instalación de estaciones de recogida de polvo o sistemas de aspiración cerrados para captar las emisiones de polvo
- Equipo fácil de limpiar para garantizar la no retención de polvo
- Limpieza de locales y de todas las instalaciones eléctricas en atmósferas explosivas para eliminar los depósitos de polvo y recuperar el azúcar
- Limitar la altura de las gotas de producto para reducir la cantidad de polvo en suspensión
- Ventilación mecánica para garantizar la renovación permanente del aire por extracción y soplado, que debe ser fácilmente accesible
- Verificación de los sistemas de ventilación (análisis de polvo, muestreo frecuente o permanente de la atmósfera)
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Benjamin, polvo experto
3. Equipos industriales adaptados a las limitaciones de las fábricas y refinerías de azúcar
Los equipos utilizados en la fabricación de azúcar deben cumplir ciertos requisitos para promover un entorno de trabajo saludable:
- Debe estar equipado con dispositivos de parada de emergencia fácilmente accesibles e identificables.
- El diseño de la máquina debe mantener las emisiones de ruido al mínimo.
- La contención de ciertos puestos de manipulación es esencial si los materiales manipulados son combustibles.
- Se debe realizar una revisión y un mantenimiento periódicos de la maquinaria para garantizar su buen funcionamiento.
4. Prevención de incendios y explosiones
Las fábricas y refinerías de azúcar están expuestas al riesgo de incendio y explosión, por lo que deben protegerse evitando toda fuente de ignición. Esto incluye
- Identificación de materiales a granel de naturaleza explosiva
- Eliminación periódica del polvo combustible acumulado en determinadas superficies o lugares de producción
- Comprobar que los equipos y circuitos eléctricos están en buen estado de funcionamiento para evitar la acumulación de electricidad estática
- La instalación de sistemas de detección de averías (sensores de atasco, controladores de rotación, desplazamiento de la cinta, etc.) que podrían provocar un aumento anormal de la temperatura
- El uso de equipos eléctricos específicos en zonas ATEX
- La instalación de explosímetros en las zonas de recepción, manipulación, almacenamiento y expedición
5. Otras medidas
También deben tenerse en cuenta otras medidas relacionadas con las condiciones de trabajo, el almacenamiento de productos químicos o los riesgos de caída:
- Organización y disposición del entorno de trabajo: ergonomía de los puestos de trabajo, rotación, adaptabilidad de la altura de las superficies de trabajo, ayudas a la manipulación, etc.
- Instalación de un sistema de insonorización para reducir el ruido de las máquinas de producción
- Instalación de revestimientos antideslizantes para evitar caídas en suelos resbaladizos
- Optimización de la iluminación y señalización de los posibles obstáculos (escaleras, pendientes, etc.)
- Suministro de equipos específicos para la limpieza de equipos que contienen productos químicos peligrosos e irritantes
- Almacenamiento de productos químicos en locales especiales y seguros. Consulte nuestro artículo dedicado al tema: Almacenamiento de productos químicos, ¿qué debe saber?
Debido al elevado ritmo de producción del sector, el uso de dispositivos automatizados y de control remoto también reduce parte del riesgo para los operarios.
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