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Medidas preventivas a aplicar en la industria azucarera

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Agroalimentaria
| 3 minutos de lectura | Por Benjamin Sorel
Prevención de riesgos industria del azúcar

Las actividades industriales relacionadas con la producción de azúcar implican muchos riesgos laborales: específicos, físicos y químicos. Nuestros expertos detallan todos estos riesgos (biológicos, térmicos, de incendio y explosión, de polvo, relacionados con las máquinas, etc.) en este artículo dedicado.

Esta observación pone de manifiesto la importancia de aplicar medidas preventivas en las fábricas de azúcar, las refinerías y los asadores. A continuación se desarrollan los principales puntos de vigilancia a tener en cuenta.

1. Respeto de las normas de salud y seguridad

Para minimizar los riesgos para la salud y garantizar la higiene y la seguridad en las industrias azucareras, se deben establecer ciertas medidas, aplicables en la mayoría de las industrias alimentarias, como por ejemplo

  • El uso obligatorio de equipos de protección personal adecuados para evitar cualquier contaminación: mono, máscara antipolvo, guantes, gorro, zapatos de seguridad, etc.
  • Limpieza periódica de vestuarios, aseos y locales en general para evitar derrames que puedan crear un peligro de resbalones
  • Almacenamiento de la ropa de trabajo sin polvo y de forma separada (ropa limpia / sucia)
  • Suministro de lavabos, duchas de seguridad y estaciones de lavado de ojos cerca de los puestos de trabajo
  • Lavado regular de manos
  • Formación del personal, por parte de un organismo autorizado, sobre los peligros de los productos utilizados y cómo protegerse de ellos
  • Distribución de hojas de datos de seguridad (SDS) sobre los materiales tratados
  • Publicación clara de las instrucciones a seguir en caso de accidente
  • Suministro de un botiquín de primeros auxilios y extintores
  • La aplicación del enfoque HAACP a la seguridad alimentaria y a la seguridad de los trabajadores
 

2. Control del polvo

Evitar las emisiones de polvo limita los riesgos para la salud de los trabajadores del azúcar y garantiza un entorno de trabajo saludable. He aquí algunas medidas que deben aplicarse:

  • La instalación de estaciones de recogida de polvo o sistemas de aspiración cerrados para captar las emisiones de polvo
  • Equipo fácil de limpiar para garantizar la no retención de polvo
  • Limpieza de locales y de todas las instalaciones eléctricas en atmósferas explosivas para eliminar los depósitos de polvo y recuperar el azúcar
  • Limitar la altura de las gotas de producto para reducir la cantidad de polvo en suspensión
  • Ventilación mecánica para garantizar la renovación permanente del aire por extracción y soplado, que debe ser fácilmente accesible
  • Verificación de los sistemas de ventilación (análisis de polvo, muestreo frecuente o permanente de la atmósfera)
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3. Equipos industriales adaptados a las limitaciones de las fábricas y refinerías de azúcar

Los equipos utilizados en la fabricación de azúcar deben cumplir ciertos requisitos para promover un entorno de trabajo saludable:

  • Debe estar equipado con dispositivos de parada de emergencia fácilmente accesibles e identificables.
  • El diseño de la máquina debe mantener las emisiones de ruido al mínimo.
  • La contención de ciertos puestos de manipulación es esencial si los materiales manipulados son combustibles.
  • Se debe realizar una revisión y un mantenimiento periódicos de la maquinaria para garantizar su buen funcionamiento.

4. Prevención de incendios y explosiones

Las fábricas y refinerías de azúcar están expuestas al riesgo de incendio y explosión, por lo que deben protegerse evitando toda fuente de ignición. Esto incluye

  • Identificación de materiales a granel de naturaleza explosiva
  • Eliminación periódica del polvo combustible acumulado en determinadas superficies o lugares de producción
  • Comprobar que los equipos y circuitos eléctricos están en buen estado de funcionamiento para evitar la acumulación de electricidad estática
  • La instalación de sistemas de detección de averías (sensores de atasco, controladores de rotación, desplazamiento de la cinta, etc.) que podrían provocar un aumento anormal de la temperatura
  • El uso de equipos eléctricos específicos en zonas ATEX
  • La instalación de explosímetros en las zonas de recepción, manipulación, almacenamiento y expedición

5. Otras medidas

También deben tenerse en cuenta otras medidas relacionadas con las condiciones de trabajo, el almacenamiento de productos químicos o los riesgos de caída:

  • Organización y disposición del entorno de trabajo: ergonomía de los puestos de trabajo, rotación, adaptabilidad de la altura de las superficies de trabajo, ayudas a la manipulación, etc.
  • Instalación de un sistema de insonorización para reducir el ruido de las máquinas de producción
  • Instalación de revestimientos antideslizantes para evitar caídas en suelos resbaladizos
  • Optimización de la iluminación y señalización de los posibles obstáculos (escaleras, pendientes, etc.)
  • Suministro de equipos específicos para la limpieza de equipos que contienen productos químicos peligrosos e irritantes
  • Almacenamiento de productos químicos en locales especiales y seguros. Consulte nuestro artículo dedicado al tema: Almacenamiento de productos químicos, ¿qué debe saber? 

Debido al elevado ritmo de producción del sector, el uso de dispositivos automatizados y de control remoto también reduce parte del riesgo para los operarios.

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