El azúcar glas se obtiene moliendo el azúcar blanco.
En general, contiene una pequeña proporción de fécula de patata (3% de media) que desempeña un papel antiaglomerante para reducir el aumento de masa del azúcar durante el almacenamiento.
Su granulometría es de 160 µm.
2. Principales ámbitos de aplicación del azúcar glas
Los principales usos del azúcar glas son los siguientes:
- Decoración de pasteles (operación de glaseado, de ahí su nombre), espolvoreado sobre tartas y pasteles, o para endulzar las claras de huevo.
El azúcar glas también se utiliza en las recetas para elaborar chicles, fondant, mezclas de polvos finos, turrones, etc.
3. Manipulación industrial del azúcar glas
El azúcar glas no es estable, es sensible a las variaciones de temperatura. Lo ideal es que se almacene a una temperatura de entre 15 y 25°C y con una humedad relativa inferior al 65%.
Por lo tanto, se recomienda encarecidamente evitar los choques térmicos y cualquier contacto con superficies húmedas.
Después de la fase de trituración, que puede alcanzar los 40°C, existe el riesgo de que se produzcan asentamientos durante la fase de enfriamiento, lo que genera condensación.
4. Aplicaciones de azúcar glas con el equipo Palamatic Process
Para superar los problemas del fraguado en masa, Palamatic Process ofrece soluciones de decapado mecánico.
En la propia línea de proceso, también es posible incorporar un agente antiaglomerante (almidón o fécula de patata). Esta operación es posible mediante la instalación de un sistema de dosificación (dosificador de tornillo) en la línea de producción.
La molienda, la dosificación y el embolsado son procesos de fabricación muy habituales en la producción de azúcar glas.
Palamatic Process ofrece líneas de producción llave en mano para la producción de azúcar glas.
5. Aplicaciones de los clientes de Palamatic Process con azúcar glas
Palamatic Process interviene regularmente en los procesos de fabricación y producción de azúcar glas, he aquí 2 ejemplos:
Unidad de trituración de azúcar
La instalación consiste en alimentar la trituradora con azúcar granulado y envasar el azúcar glas obtenido.
Línea de azúcar glasé
Suministro y puesta en marcha de un conjunto de equipos para la producción de azúcar glas y almidón para alimentar una máquina dosificadora.